Залив Бискейн, дома на воде и река Майами

Мы давно вынашивали идею обследовать залив Бискейн и посмотреть исторический центр Майами у устья одноименный реки. Пугало мелководье, но мы выбрали правильное время и по высокой воде вышли на этот интересный маршрут 31-го января. 


Наша лодка, на самом деле, бывает на воде чаще, чем я пишу посты. Олег ходит дайвить с другом, но они ничего не снимают, просто наслаждаются процессом. 😊 А я всегда фотографирую все, что вижу интересное, потому что красотой и знаниями хочется делиться.) Этим постом я открываю новый блог "Флоридские Воды 2021" в продолжение "Флоридские Воды 2020", что, в свою очередь было продолжением блога "Флоридские Воды и не только".

 

Доехали мы до конца 95-го хайвея, самого значительного в нашей жизни. Мы жили рядом с ним в Коннектикуте, доезжали по нему до Канады на севере и до Флориды на юге. 95-я федеральная трасса тянется вдоль всего Атлантического побережья США. На юге Майами I-95 заканчивается, сливается с US-1 и образует S.Dixie Hwy или US-1. (очень часто дороги имеют два названия, что вносит некий сумбур, на дороге может быть одно название, а на карте другое.)


 Когда мы стали притормаживать перед светофором, очень низко наперерез пролетала молодая цапля. Она спокойно приземлилась на капот остановившейся машины. Когда все тронулись на зеленый свет, птица продолжила свой полет на другую сторону улицы. Видимо, ей это не впервой.))


Южное Майами, а точнее Корал Гейблс (Coral Gables) застроен в начале 20 века, поэтому здесь каждый дом имеет большой участок земли. И улицы тоже выглядят старинными из-за разросшихся баньянов.

Мы раньше никогда не бывали в Парке Мэтсон Хаммок, открытом в 1930 году одним из первых парков в округе Майами Дейд.


Въезд с лодкой по выходным $17, что включает пользование рампой. В обычные дни $13

 


Нам понравились рампы, они очень просторные и удобные.


Как и планировалось, в 10 часов мы были уже на воде. В 11 часов ожидался прилив. Вода уже была высокая, что важно, потому что в заливе Бискейн очень много отмелей. Теперь мы уже знаем, что на выходе из этой гавани нельзя прижиматься к берегу, когда идешь на север. В заливе катастрофически не хватает знаков и легко сесть на мель.


Первым делом мы навестили Виллу Вискайя по каналу Диринга. Хорошо, что проход обозначен знаками. Этот канал начали рыть еще в 1912 году вместе с началом строительства замка Джеймса Диринга.

Так же, как мы сейчас, Диринг прибыл сюда по воде в декабре 1916 года на одной из своих яхт и с этого момента проводил на собственной вилле каждый зимний сезон.


 

Прямо перед замком расположен остров-пристань, который еще, по-видимому, выполняет роль волнореза.

Пристань, стилизованная под испанскую каравеллу, выполнена очень богато, как и все в этой усадьбе. Про историю Виллы Вискайя и самого Джеймса Диринга можно почитать мой пост в блоге "Какая она Флорида".


К сожалению, причал-остров был разрушен во время ураганов, но большинство статуй сохранилось.

Большая беседка с левой стороны главного здания была закрыта на реставрацию. В следующий визит надо будет обратить внимание, как ее обновили. В непосредственной близости к воде любые сооружения разрушаются гораздо быстрее, чем на суше.

К северу от Виллы Вискайя дорога-дамба Rickenbacker Causeway соединяет Майами с барьерными островами Вирджиния-Ки и Ки-Бискейн в заливе Бискейн. На острове Virginia Key находится печально известный Майамский Океанариум, в котором уже 50 лет косатку Лолиту содержат в маленьком бассейне и за еду заставляют веселить публику. 

 


Дорога Рикенбакера - это замечательное место для тех, кто хочет получить панорамные снимки Майамского даунтауна, а так же наблюдать красивый закат.
 

Мы проходим под мостом William M Powell Bridge - это часть Рикенбакер Козуэй.


За мостом сразу открывается Downtown Miami - финансовый центр города Майами. Здесь в небоскребах располагаются бизнесы или люксовые апартаменты.

На этой фотке занятный архитектурный дизайн многоэтажки, которая за яхтой. Счастливые обладатели последнего этажа могут не только наслаждаться прекрасным видом на залив Бискейн, но и наблюдать, все, что происходит на балконах нижележащих этажей.) А вообще задумка хорошая - увеличение количества пентхаусов в отдельно взятом доме.)


Эта скульптура индейца текуеста, дующего в раковину называется the Centinel - это устаревшее написание Sentinel, что переводится как часовой, караульный. 


Караульный находится на северо-восточной оконечности острова Brickell Key. Это gated island, т.е. чтобы попасть на мост Brickell Key Bridge, ведущий к острову, нужно быть его резидентом. Жить в одной из многоэтажек или остановиться в пяти звёздном отеле Mandarin Oriental (ночь от $320 до тысячи с копейками). Ну или быть из обслуживающего персонала, или чьим-то гостем. Остров Брикелл Ки искусственный.

В 1896 году с проведением в эти края железной дороги, Генри Флаглер начал благоустраивать Форт Даллас, который позже назовут Майами. Команда Флаглера углубила устье реки Майами, убрала песчаную косу, так образовались два острова. В 1912 году, когда рыли Майамский канал, к ним добавился еще ил и песок. Позднее острова были объединены в треугольный остров площадью 180 000 кв.м. С течением времени менялись хозяева острова и названия.

Современная застройка этого острова началась в 70-х годах XX столетия. В Брикелл Ки сейчас живут около 2800 человек, 51% из которых, рожденные за пределами США. Вероятно, они считают это место статусным.

Мы зашли в устье реки Майами и практически сразу видим историческое место на правом ее берегу. На этом снимке между рекой и домом лежат камни, этот тот самый древний мистический Круг Майами, о котором я писала в Истории Флориды. Ученые считают, что в этом месте располагалась столица индейцев текеста (текуеста) на момент прихода испанцев в первой половине 16 века. Поселение tequesta в этом районе находилось более 2000 лет, согласно найденным артефактам.

The Miami Circle представляет собой искусственные углубления в известняке в виде правильного круга диаметром 12 метров и множество других отверстий. До сих пор не совсем ясно, что это могло быть. Есть научное предположение (смотреть в видео с 38:29), что в отверстия круга вставлялись бревна, на котором уже устанавливался пол. Учитывая местный климат и частые наводнения, версия правдоподобная; дома на сваях до сих пор популярны на островах Кис. Возможно, что на месте круга располагался церемониальный дом (вигвам), в котором собирались вожди или даже все племя. Монумент был обнаружен во время рутинной археологической проверки земли перед строительством двух новых высоток в 1998 году. Поскольку земля была в частной собственности, в дальнейшем местные власти выкупили этот участок по решению суда за $26.7 млн. Сумму собрали не сразу, что-то выделило правительство штата, что-то было собрано в виде пожертвований от организаций и частных лиц. После окончания археологических исследований, в 2003 году Круг перезахоронили. В 2010 году здесь открыт парк Miami Circle Park, который считается важной национальной исторической достопримечательностью- National Historic Landmark.


Рядом с парком мы видим 5 метровую скульптуру "Семья Текеста", воздвигнутую за три года до открытия Круга. "Tequesta family" символизирует индейскую семью, жившую в этих местах шесть столетий назад - охотник и защитник с луком и его жена с грудным ребенком.


Кубинский скульптор Мануэл Карбонелл (Manuel Carbonell) вложил в свое творение такой смысл - воин из племени Текеста направляет стрелу в небо в поисках места в вечности, в то время, как его сын закрывает лицо в ожидании их исчезновения. Действительно, печальна история местных племен, исчезнувших с лица земли после начала завоевания американского континента европейскими переселенцами. Карбонелл создал так же "Столп истории", на которой стоит Tequesta family. 11 метровая резная колонна насчитывает 158 фигур и графически повествует о жизни первых жителей Майами - индейцев Текеста.


Скульптура хорошо видна в конце этого видео, снятого, когда мы уже возвращались:

 



Мы двигались дальше по реке, прошли downtown, дошли до 95 хайвея. Сразу за мостом I-95 находится причал для старых, видавших виды лодок, на которых рыбачат латиносы. Было ощущение того, что ты попал в какую-то страну Карибского бассейна, но не в туристическую зону, а туда, где живут местные.)

 


Повстречался нам панамский сухогруз, на котором скучала команда в ожидании разгрузки.

 


За I-95 на берегу реки Майами довольно скромные дома с припаркованными лодками, катерами, джетски.

На одном понтоне написана очень позитивная фраза Life is good - жизнь хороша!


Наверное, хороша, но не для всех. Например, есть люди, живущие под мостом, хотя и в модной палатке.

 

 Увидели мы ламантина, который неожиданно всплыл рядом с лодкой, глотнул воздуха и снова спрятался в мутной воде. Часто встречаются знаки, предупреждающие, что здесь manatee и надо быть осторожными.


Вдоль берега реки есть оживленные рестораны с причалами для лодочников. Наверняка есть вход и со стороны суши.


Можно кушать и смотреть на реку или любоваться каменными джунглями, хотя они какие-то бездушные.


Порой встречаются зеленые зоны на крышах и балконах.


На обратной дороге, когда мы возвращались в залив Бискейн, и проходили под 95 хайвеем, впереди разводился мост SW 2nd Ave:


Когда мы подошли ближе, он уже закрывался:


По другому мосту проехал metromover. Метромувер - это общественный транспорт в центре Майами, состоящий из трех петель и 21 станции. Двигается он по специальной монорельсе и управляется роботом, т.е. без живого водителя. Будете в Майами, обязательно покатайтесь! Очень удобно и бесплатно.


Мы "вытекли" из устья Майами и пошли на север. В центре снимка великолепное здание Freedom Tower, построенное в 1925 году. Башня была построена как здание для газеты Miami News. За модель была взята колокольня собора Giralda в Испании (Giralda Cathedral Bell Tower). В настоящее время здание принадлежит колледжу Miami Dade College и в нем находится музей искусства и дизайна. Название Башня Свободы закрепилось после того, как правительство США использовало здание в качестве центра приема кубинских беженцев с 1962 по 1974 год. В передней части снимка статуя Христофора Колумба в Бэйфронт парке (Bayfront Park).


Колесо обозрения и справа от него ресторан Hard Rock Cafe.

Мы немного прошли в сторону Майами Бич, который расположен на естественных и искусственных островах, лежащих между Атлантическим океаном и заливом Бискейн. В город можно попасть по воде или по шести разным мостам. 

 

Курортный город Miami Beach был зарегистрирован в 1915 году, тогда же был построен первый отель Brown's Hotel (сохранился до сих пор). В 1870 году отец и сын Генри и Чарльз Лам купили землю на Майами-Бич за 75 центов за акр. Первым строением на этой необитаемой набережной океана, стал Бискейнский дом-убежище, построенный в 1876 году Службой спасения Соединенных Штатов. Его цель состояла в том, чтобы обеспечить едой, водой и возвращением к цивилизации людей, потерпевших кораблекрушение. Основные здания в знаменитом районе Ар-деко (Art Deco) построены c 1923 по 1943 годы. Движение за сохранение архитектурного наследия района Ар-деко возглавила бывший дизайнер интерьеров Барбара Кэпитман. Этот район является самой большой в мире коллекцией архитектуры Ар-деко (если коротко - использование дорогих современных материалов, геометрические линии, изящный шик, сочетание кубизма, модернизма и экзотики). На снимках (выше и ниже) участок дороги Venetian Causeway Bridge, который соединяет Майами с Майми Бич. Венешиан Козуэй, включающий в себя 12 мостов, соединяющих 11 искусственных островов, был открыт в 1927 году.

 

Если кто-то думает, что искусственные острова - это ноу-хау Арабских Эмиратов, тот не знает историю Майами.)) В заливе Бискейн очень много manmade islands, которые вырастали за счет дноуглубительных работ в районе. На островах сохранились старинные роскошные частные дома.

Майами Бич с самого начала затевался как зимнее убежище для миллионеров со всей Америки.
 

Здесь много и новых модерновых домов и плавсредств:


Miami Beach Marina:

На небольшом искусственном необитаемом острове, который называется Flagler Memorial Island, 100 лет назад был установлен 34 метровый обелиск памяти Генри Флаглера. У подножия монумента 4 аллегорические фигуры. О Флаглере я писала в посте об Истории Флориды. На Мемориальный Остров Флаглера можно попасть только по воде. 
 

 За деревьями притаился круизный лайнер.

Порт Майами до пандемии был самым загруженным круизным портом в мире, обслуживающим 5-6 млн. пассажиров в год.

 

В настоящее время работает только грузовой порт:


Под американским флагом два флага поменьше. Один, что на белом фоне с красным диагональным крестом - это флаг Флориды. Другой бело-красный флаг в международном своде сигналов обозначает букву H (Hotel) и означает, что на борту есть лоцман (Pilot on board). Лоцмана заказывают, чтобы он провел судно по фарватеру при входе и при выходе из порта.


Мы идем мимо грузового порта.

Потом поворачиваем на юг и идем по заливу Бискейн вдоль острова Key Biscayne.

 

На самой южной оконечности острова находится знаменитый маяк Cape Florida Lighthouse - самая старая постройка в этом регионе, хотя с момента постройки в 1825 году его несколько раз перестраивали, укрепляли и ремонтировали. В 18 веке в этих местах мародерствовали пираты. Особенно известный пират Черный Цезарь терроризировал это побережье, пока его не поймали и не повесили в 1718 году.

 

 Первый хранитель маяка Джон Дюбоуз вместе со своей женой и пятью детьми стали первыми постоянными американскими жителями Ки Бискейна. История маяка богатая - нападения, пожары, войны, ураганы, разрушения. Его то тушили, то снова зажигали. К праздованию 100 летия Майами в 1996 году Кейп Флорида Маяк вновь отреставрировали. 


Эту фотографию я сделала 11 лет назад. С маяка открывается действительно великолепный вид. Во времена войн старались захватить этот стратегический пункт, который не только указывает путь кораблям, но и обеспечивает обзор местности.

Недалеко от маяка катались на мелководье кайтисты. Если хорошо присмотреться, кто-то стоит по пояс в воде. 


Да что люди, там даже есть места, где цапле море по колено!

 

Один кайтист потерял доску. Ее отнесло течением, а мы подобрали. Подошли ближе к отмели, насколько было можно, и передали доску растеряше, который благодарил нас "еще много-много раз".


Доска кайтсёрфингиста выглядела так:


К юго-западу от маяка находятся легендарные дома на воде Stiltsville.


 

Сначала это место было популярным у рыбаков. В 1930-х годах большая затонувшая баржа стала базой для простенького дома Перри Николса. Пример оказался заразительным. (Фотографии мои никак не связаны с повествованием, потому что первых домов не сохранилось.)

 

В 1938 году был построен Calvert Club, который в документальном фильме "Stiltsville: Generation on the Flats" «Стилтсвилл: Поколения на отмелях», называют элитным и недосягаемым. 

 


В другом клубе Quarterdeck Club в 1940 году членский взнос составлял $150. Это означает, что здесь тусили богатые люди. Клуб пользовался бешеной популярностью, пока не сгорел в 1961 году. За два десятилетия своего существования он был домом для множества сумасшедших дней и ночей. На протяжении 50-х годов люди строили здесь дома, к 1959 году их было 27. Ураган Донна в 1960 году уничтожил 20 из них, но восемь были восстановлены. 

 


В 60-е годы появился клуб бикини. Бесплатные напитки для полураздетых женщин, обнаженная зона для загорания на крыше. Но на ужин действовал дресс-код. Людям на сваях казалось, что они далеко от закона (5 миль от берега). 

 


Но периодически сюда наведывались рейды. Из-за отсутствия лицензии на продажу спиртных напитков Quarterdeck был закрыт. Не все дома здесь были клубного типа, не везде были только вечеринки. Во многих домах проживали семьи с детьми. Холодильников не было, готовили на газу, пользовались простой мебелью, собирали дождевую воду, откачивать туалеты приезжала специальная баржа. У детей было счастливое детство на природе, вечный снорклинг и купания.

 

Затем в 1965 году штат начал выдавать лицензию на «кемпинги» в четверть акра под каждым домом. В 1976 году назначил дату 1 июля 1999 года, как день истечения срока действия всех договоров аренды, и все должны были уехать. Любой еще стоящий дом должен был быть снесен.


В 1980 году Национальный парк Бискейн расширил свои границы, включив в него Стилтсвилл, и продолжал соблюдать условия аренды. Затем ураган Эндрю в 1992 году разрушил все дома, кроме семи.



Сегодня дома Стилтсвилл являются частью национального парка Бискейн-Бэй. Чтобы уберечь их от вандалов, на всех навешена предупреждающая табличка No Trespassing. За нарушение чужого права владения штраф $5,000 и 6 месяцев тюрьмы.

 


 
Птицы читать не умеют и домами очень хорошо пользуются:


Внутрь домов попасть можно, для этого надо проплатить аренду на желаемый срок и получить ключи и документы. Сейчас там уже солнечные батареи и к романтике прибавилась комфортабельность.


Мы пошли назад в парк Мэтсон Хаммок. Последний раз глянули на каменные джунгли Майами.


По дороге на рампу один дом на заливе привлекает внимание проходящих мимо классной скульптурой пары пышных габаритов.😊


Лицо у "рубенсовской" дамы серьезное, наверное, она мысленно считает "раз-два-три, раз-два-три..."


Продолжение следует!

 

Читать о подобном путешествии в город Форт Лодердейл по реке Новая: 

По рекам и каналам Форт Лодердейл (исторический центр)

 

Комментарии